четверг, 21 апреля 2016 г.

"Взлет!" или "Торможение!"



Бывает так, что долгое время все валится из рук, и создается впечатление, что весь мир сговорился против тебя одного. Не ладится на работе, личная жизнь трещит по швам, добавляются проблемы с друзьями... Все эти неприятности, происходящие  во всех сферах жизни, стараешься, насколько хватает сил, принимать спокойно, записываешь еще одну сложную нерешенную задачу и никак не находишь верного решения. Нервы потихоньку начинают сдавать, а список тем временем растет и набирает критическую массу, грозя прорывом. Последней каплей может стать любая мелочь: растянутая мышца на тренировке, друг, сосед или родственник, пересекший личную границу, да хоть смс-ка от оператора с отрицательным балансом. В общем, в итоге происходит что- то, что вызывает взрыв эмоций или порождает глубокое отчаянье.
Этот момент можно сравнить с так называемой “точкой принятия решения” в авиации, когда самолет уже набрал определенную скорость, находясь на взлетной полосе, механик сообщает об этом, и главный пилот, оценив ситуацию, должен принять решение и незамедлительно отдать одну из двух команд: «Взлет!» или «Торможение!».
В жизни, как правило, точка принятия решения сопровождается четырьмя этапами:
1. Принятие ситуации. В этой точке человек чувствует растерянность, апатию, беспомощность, его представления о мире и себе находятся под угрозой. Все усугубляется тем, что человек не видит возможности что- то изменить. Важно принять эти эмоции, они не являются бессмысленными, они указывают на сферы жизни, в которых желаемое сильно расходится с действительным, появляется возможность изменить всю жизнь к лучшему, понять истинные ценности, найти своё призвание, миссию, поставить перед собой новые цели.
2. Выбор. Находясь перед жизненным выбором, от которого зависит дальнейший путь, решить, опустить руки или двигаться ни смотря ни на что; зацикливаться на прошлых ошибках, боясь допустить новые, или пробовать вновь и вновь и найти верное решение. Ощутить момент выбора, своеобразную развилку, после которой жизнь, в зависимости от принятого решения, может пойти в разных направлениях.
3. Принятие решение. Сделав выбор в пользу новой жизни, провести инвентаризацию, оценить ситуацию, собрать имеющиеся ресурсы, принять решения и поставить цели. Составить подробный план действия на жизнь.
4. Начать действовать. Между намерением и результатом всегда лежат действия. Можно сто раз принимать решение и ничего не предпринимать, перспективным можно быть всю жизнь и так и не реализоваться. Шаг за шагом, результат за результатом, укрепляется вера в свои силы и приближается результат. Здесь и находится точка отсчета новой жизни.   


Лёгкой работы :)     

6 комментариев:

  1. Принятие ситуации- самое сложное,что может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы вольны так считать, но я с Вами не соглашусь.

      Удалить
  2. Да это сложно, принять то, что мы не хотим принимать. Нужно все это осознать...как только поймешь и осознаешь,что — беспокоиться о том, что уже есть на данный момент бесполезно, пойдешь дальше.

    ОтветитьУдалить
  3. всё так точно передали)) эмоции обрели формы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя главная цель облекать эмоции в формы :) Радостно, когда это получается :)

      Удалить